fbpx
Ervandra Over the past 10 years, Ervan has built a following of over a million entrepreneurs, sold hundreds of thousands of copies of his best selling books, popularized the concept of sales funnels, and build a software company called JagoFunnels that helps tens of thousands of entrepreneurs quickly get their brand voice-out to the marketplace.

Menghasilkan Uang Lebih Gampang dengan Website dan Blog!

3 min read

  • Apakah ada perbedaan antara sebuah website dan blog?
  • Mana yang harus saya buat?
  • Mana yang akan menghasilkan uang bagi saya atau bisnis saya?

Inilah pertanyaan yang paling sering saya dengar dari para subscriber yang mengirimkan email dan bertanya pada saya.

Hari ini saya akan coba kupas tuntas!

Pin di pinterest dong gan?

Website vs Blog: Apa bedanya?

Blog adalah bagian dari suatu website yang menampilkan artikel-artikel yang telah kamu terbitkan.

Sedangkan Website adalah situs statis yang memberikan informasi tentang pemilik dan/atau bisnis nya. Pada umumnya informasi di website tidak sering berubah, misalnya: Profil Perusahaan, Visi Misi produk, dan halaman Hubungi kami.

Jika kamu punya halaman web, entah kamu punya artikel atau tidak, maka itu sudah bisa di sebut website.

Semua blog adalah website, sehingga blog adalah bagian dari website

Kalau kamu memulai sebuah blog, maka kamu juga akan merilis sebuah website. Kita sepakat dengan pernyataan ini ya?

Kebanyakan situs adalah gabungan website dan blog

Sebagai contoh, website www.ervandra.com adalah gabungan antara website (pages) dan blog (artikel).

Namun, website tidak wajib memiliki blog

Sebagai contoh, besok kamu bisa saja membuat suatu website yang memuat perkenalan tentang diri kamu, mempublikasikannya, dan tidak menulis artikel lainnya, maka kamu sudah sukses membuat sebuah website kamu sendiri.

Manakah yang lebih bagus di miliki?

Pertanyaan yang bagus!

Seperti sudah di tuliskan diatas, pilihan terbaik adalah memiliki kedua nya!

Kenapa harus Website?

Ada beberapa alasan singkat kenapa kamu harus memiliki website, terutama jika kamu adalah:

  • Millenial yang suka dan aktif di media sosial
  • Pemilik bisnis yang punya produk baik digital maupun fisik.
  • Programmer, Author, Creator, Selebgram, Tokoh masyarakat, Guru, dan segala jenis profesi yang ada.

Keuntungan memiliki website:

  • Membangun Personal Branding yang lebih kredibel
  • Menarik calon pelanggan baru lewat internet bagi para pemilik bisnis
  • Meningkatkan pendapatan (uang) dan profit!

Contoh penerapan website yang baik dan menguntungkan:

  • Personal website dengan menampilkan portfolio atau konten-konten dari media sosial kita (untuk personal branding)
  • Penawaran promo spesial bagi pengunjung website yang membeli (bagi pemilik bisnis)
  • Meningkatkan follower, customer, subscriber melalui Digital Marketing (akan saya kupas tuntas di artikel selanjutnya, karena terlalu luas 🙂 )

Kenapa harus blog?

Ada terlalu banyak alasan mengapa seseorang ingin memulai blogging, berikut adalah 8 alasan yang sering saya dengar:

  • Ingin menghasilkan uang dan menggandakan penghasilan (Kebebasan Finansial!)
  • Untuk segera bisa meninggalkan pekerjaan utama dan menjadi bos diri sendiri (entrepreneur)
  • Agar ide dan suara kamu didengarkan oleh dunia!
  • Sebagai sarana kreatifitas.
  • Untuk HOBI!
  • Karena kamu suka menulis
  • Untuk berbagi ilmu yang kamu kuasai kepada sesama.
  • Untuk menginspirasi dan memberi impact kepada sesama.
  • …dan masih banyak lainnya!

Seperti yang kamu lihat, blogging adalah hal yang menyenangkan dan memiliki peluang untuk menghasilkan uang!

Blogging adalah aktivitas pengelolaan web log (disingkat Blog) dimana kita bisa berbagi tentang keseharian, pengetahuan, ataupun pandangan terhadap berbagai macam hal yang terjadi di sekitar kita.

Saya sudah punya media sosial dan kontennya udah banyak, perlukah website / blog?

Jawabannya mudah namun sulit juga, kamu bisa aja fokus pada membangun relasi dengan follower melalui media sosial dan itu sudah cukup selama engagement kamu tetap stabil dan membaik.

Namun, semua kredibilitas media sosial masih belum sekuat website, walau engagementnya sangatlah baik!

Akan membuat kamu lebih menonjol dibandingkan dengan kompetitor kamu jika kamu punya website atau blog sendiri.

Berikut 5 tips juga yang bisa kamu terapkan untuk menambah online presence dan kredibilitas kamu (tentu saja demi profit di kemudian hari):

  1. Selaraskan informasi dan persona yang kamu buat antara media sosial dan website kamu
  2. Tuliskan artikel juga (blogging) sesuai dengan konten yang kamu buat di media sosial
  3. Kamu bisa cross-posting post kamu dari website dan media sosial
  4. Arahkan sebagian trafik follower ke website, misalnya dengan kata kunci “Baca lebih detil di blog gue” pada akhir story post kamu.
  5. Bangun audiences dengan newsletter agar kamu bisa mulai membangun bisnis online yang profitable!

Nah, udah jelas belum keuntungan memiliki website/blog bagi para digital creator dan pemilik bisnis?

Alasan selanjutnya kenapa kamu belum ingin punya website sendiri?

Sebelum membahas agak detil, saya ingin kamu bertanya kepada diri kamu sendiri:

Apa tujuan kamu membangun personal branding di media sosial?

Apa tujuan anda membangun bisnis (online) anda?

Saya rasa lebih dari 90% harusnya menjawab:

Demi memperoleh keuntungan / uang!

Kamu nggak salah baca! Tujuan semua bisnis adalah uang.

Walau kamu bisa berpikir hanya ingin mengembangkan persona kamu, membantu sesama, namun bisnis yang tidak memiliki tujuan profit tidak boleh di sebut bisnis.

Hal serupa berlaku untuk personal branding, apakah kamu hanya ingin menjadi terkenal? Tujuan kamu terkenal agar menerima banyak tawaran, kerjasama, dan ujung-ujungnya tetap lah bisnis yang menghasilkan uang!

Sudahkah kamu memiliki website sendiri?

Pertanyaan terakhir yang harus kamu jawab sendiri setelah membaca penjelasan singkat diatas.

Apakah kamu sudah memiliki website sendiri? baik untuk personal branding kamu maupun untuk pengembangan bisnis digital kamu?

Secara personal, saya merasa setiap pemilik website seharusnya memiliki blog juga, untuk membangun relasi dan menunjukkan bahwa “bisnis nya tidak mati”.

Hal ini membangun kredibilitas antara kamu dengan target pasar kamu, akan lebih mudah bagi brand kamu untuk menonjol di dunia digital.

Kamu juga akan lebih mudah mendapatkan trafik lebih banyak dan membangun email list kamu juga.

Mulai membuat website yuk!

Kalau kamu belum punya website, yuk mulai hari ini juga!

Membuatnya sangat mudah kok! Hanya memulainya lah yang agak susah kalau nggak tahu langkah-langkah yang tepat.

Ikuti artikel saya selanjutnya mengenai:

  • Bagaimana cara membuat website – untuk pemula dan awam
  • Bingung milih platform blog? jawabannya ada disini.
  • 10 hal yang bisa kamu lakukan segera untuk membuat website kamu sendiri.
  • 10 plugin yang kamu perlukan untuk membuat website yang powerful!

Selamat bersenang-senang dengan blog dan semoga pertanyaan serta rasa penasaran kamu terjawab!

Have a nice day,
Ervan

Ervandra Over the past 10 years, Ervan has built a following of over a million entrepreneurs, sold hundreds of thousands of copies of his best selling books, popularized the concept of sales funnels, and build a software company called JagoFunnels that helps tens of thousands of entrepreneurs quickly get their brand voice-out to the marketplace.

Sukses Interview Kerja

Ervandra
2 min read

Bikin Website Untuk Pemula

Ervandra
3 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Share
Tweet
Share
Pin