fbpx
Ervandra Over the past 10 years, Ervan has built a following of over a million entrepreneurs, sold hundreds of thousands of copies of his best selling books, popularized the concept of sales funnels, and build a software company called JagoFunnels that helps tens of thousands of entrepreneurs quickly get their brand voice-out to the marketplace.

Bikin Website Untuk Pemula

3 min read

Holla!

Mungkin kamu pernah berpikiran untuk mulai membuat blog, stop menunda dan ayo segera kita buat!

Persiapan

  • Open-minded, kamu harus berpikiran terbuka untuk belajar beberapa hal teknis sederhana untuk membuat website dan blog kamu.
  • Siapkan sedikit modal *uang* untuk hosting dan domain.
  • Nama blog kamu untuk dijadikan URL

Hey, kamu sekarang berada pada awal dari perjalanan blogging kamu, dan saya sangat bangga bisa menemani kamu dari awal ini.

Jangan khawatir tentang harus memulai bagaimana, artikel ini saya buat khusus untuk kamu kok!

Bahkan hampir semua blogger dan pemilik bisnis online yang sudah sukses memulai dari nol kan? kayak di pertamina gitu “mulai dari nol ya” 🙂

5 Koenci untuk membuat website kamu aktif

  • Sewa hosting
  • Sewa domain name
  • Install WordPress
  • Tulis artikel pertama kamu
  • Install theme

Inilah yang akan kamu pelajari saat ini:

  • Bagaimana memulai website dalam 20menit saja
  • Hosting provider terbaik yang harus kamu gunakan
  • Bagaimana memilih nama domain yang baik
  • Cara menginstall WordPress di server pribadi kamu pertama kalinya.

Step 1 & 2: Sewa Hosting dan Domain

Kadang kita bingung harus memilih penyedia hosting yang mana yang murah, reliable, dan kencang!

Saya sih pingin membanding-bandingkan kekurangan dan kelebihan banyak hosting provider, namun pastinya akan menghabiskan waktu kalian juga.

Maka dari itu saya langsung to-the-point aja, hosting lokal terbaik yang selalu saya pakai adalah: Dracoola

Dracoola Hosting

Hosting yang tidak terkenal ini, berlokasi pusat di Kota Surabaya, jauh dari keramaian ibu kota Jakarta.

Namun, saya sudah jatuh cinta sangat dalam pada Dracoola sejak saya membuat website pertama saya pada tahun 2010 silam.

Server mereka pun makin banyak namun kualitasnya tidak pernah menurun, uptime nya pun sangat baik.

Selain harga yang sangat terjangkau (MURAH), hal yang paling bikin saya tidak mau berpaling adalah Customer Service di Live Chat nya, yang sangat siap sedia membantu, bahkan hampir 24jam aktifnya!

Kalau kamu ingin mulai membuat blog dan menggunakan layanan dracoola silakan kunjungi websitenya dengan link referral saya:

Sebagai pemula, saya sarankan kamu memilih paket Linux Hosting -> Server Indonesia, dan order paket termurah selama satu tahun.

Kenapa satu tahun? karena walau hosting bisa di sewa tiap bulan, domain harus di sewa per tahun. jadi akan percuma kamu punya domain setahun kalau servernya ngga ada 🙂

Step by step hosting dan domain

Kunjungi link dracoola diatas, dan kamu akan memilih paket hosting terlebih dahulu.

Pilih lah yang Paket Server INDONESIA agar server kamu berada di Indonesia, dan lebih cepat kalau di akses oleh pengguna lokal, kalau blog kamu punya tujuan pembaca / pelanggan di luar negeri, kamu bisa pilih server USA.

Paket DAWN-id sudah sangat cukup untuk sebuah website dan blog sederhana, kamu bisa upgrade kapanpun jika nanti keperluan untuk server meningkat di kemudian hari.

Setelah melakukan order hosting, kamu akan ditanya untuk sekalian order domain atau tidak.

Kalau kamu sudah punya domain dari tempat lain, kamu juga bisa tambahkan nanti domainnya dan gunakan di server Dracoola ini (dengan cara pengaturan DNS).

Namun kalau transfer domain, berarti kamu ingin memindahkan domain tersebut ke pengelolaan Dracoola, dan harus bayar lagi.

Saran saya gunakan opsi Sekaligus Registrasi Domain Baru melalui DraCoola Multimedia hal ini akan mempermudah kamu banget di kemudian hari.

Jika sudah, pilih nama domain dan pastikan nama domain tersebut tersedia.

Seginilah kira-kira paket normal untuk hosting + domain di DraCoola, dengan paket dan harga segini, kamu sebenarnya udah bisa punya website sendiri untuk keperluan menulis artikel dan berbagi.

Jika sudah di order, kamu bisa lakukan pembayaran (saat ini DraCoola baru bisa menerima pembayaran via transfer Bank BCA + Mandiri, dan kartu kredit).

Namun begitu, proses konfirmasinya sangatlah mudah dan cepat.

Kamu bisa sms dengan format #konfirmasi #nama bank pengirim #nama domain / invoice #total transfer ke nomor yang di sediakan

Atau paling gampang via live chatnya

Sales / supportnya akan segera proses dan kurang dari 5menit website kamu bakal aktif dan bisa di akses.

Semua akses CPanel dan domain akan di kirimkan melalui email, jadi jangan lupa di cek ya.

Setelah aktif, masuklah ke halaman CPanel bisa dengan ketik URL: www.namablogkamu.com/cpanel

Silakan login dengan username dan password yang ada di email kamu mengenai informasi billing dari DraCoola, kamu bisa ganti passwordnya nanti di halaman CPanel.

Step 3: Install WordPress

Kamu bisa install WordPress secara otomatis dengan menggunakan tools Softaculous yang berada di bagian bawah dari CPanel server kamu.

Pilih Install, masukan beberapa keterangan dasar misal pemilihan domain/url, isi nama blog dan deskripsinya, isi username dan password serta email untuk user admin baru kamu.

Beres, tinggal install tunggu beberapa detik, voila! Website wordpress kamu udah ready!

Kamu bisa klik link yang ada atau buka www.domainkamu.com/wp-admin

Berikut saya juga punya video tutorial nya (mohon maaf kalau videonya biasa aja hehehe), dan semoga membantu!

Step 4: Tulis artikel pertama kamu

Tahu ga sih lo? kebanyakan pemilik website tidak pernah menuliskan artikel pertama nya!

Hal ini yang menyebabkan blog dan website mereka tidak memiliki pengunjung dan bahkan akan mati di kemudian hari.

Dengan menulis artikel pertama kamu, kamu akan dapetin “feel” nya, dan terdorong untuk menulis lebih banyak lagi.

Bukan kah itu yang kita sama-sama inginkan?

Artikel pertama ini tidak harus “perfect” dan tidak harus panjang. Sebuah perkenalan singkat sudahlah cukup.

Dan dengan menulis ini juga, kemungkinan kamu sukses dalam dunia blogging akan meningkat (percaya atau tidak ya)!

Step 5: Memilih tema website

Ada banyak tema gratis yang di sediakan oleh WordPress maupun kalau kamu search di google.

Kalau kamu bingung dan masih pemula, saya sarankan kamu browsing tema dari wordpress dengan akses ke dashboard > Tampilan > Tema, dan cari tema yang kamu suka.

Klik Install dan Terapkan, kamu bisa cek hasilnya dengan refresh homepage kamu. Jika tidak cocok cari lagi yang lain.

Atau kalau kamu sedikit suka tantangan, kamu bisa coba gunakan plugin Elementor, plugin ini bisa membantu kamu mengatur tampilan website sesuai keinginan kamu.

Dan berita bagusnya lagi plugin ini ada versi Gratisnya, dan menurut saya, versi gratisnya sudah lebih dari cukup untuk bikin tampilan website dan blog yang keren!

Kamu bisa search dengan akses Dashboard > Plugin > Add New dan search Elementor, install dan aktifkan.

Kamu bisa search template dan widget yang sesuai dengan selera kamu.

Join newsletter saya, dan dapetin juga template-template keren yang bisa langsung kamu gunakan atau import ke dalam website baru kamu. Kamu bisa edit sesuka hati, khusus kamu Gratis! Yuk segera join di samping >>

Rekap

  • Sewa Hosting
  • Sewa Domain
  • Install WordPress
  • Tulis Artikel pertama kamu
  • Cari tema yang cocok

Kalau kamu udah checklist dan selesai semua yang diatas..

Selamat!! Kamu udah punya website sendiri yang bisa kamu kembangkan, kamu tuliskan artikel sebanyak-banyaknya, dan jangan lupa kamu promosiin ke media sosial kamu, share ke temen-temen kamu, cari target pasar kamu, dan nanti akan saya ajarkan juga bagaimana cara memonetisasinya!

Sobat web mu,
Ervan 🙂

Ervandra Over the past 10 years, Ervan has built a following of over a million entrepreneurs, sold hundreds of thousands of copies of his best selling books, popularized the concept of sales funnels, and build a software company called JagoFunnels that helps tens of thousands of entrepreneurs quickly get their brand voice-out to the marketplace.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Share
Tweet
Share
Pin